PP chikyuu TP V

ハイサイ!ウミウシ大好き!しんやりょう@umiushimeshiです。

2016年12月より、ワーホリでオーストラリアへ行きます!

現在石垣島で仕事をしながら、残り5か月、ゆっくり準備をしています。
この記事はワーホリで今年中のオーストラリア渡航を予定している方、来年度の渡航を考えている方のために書いた記事です。

ぼくが準備をすすめると同時に記事も更新していきますので、
一緒に準備&出発することもできるかも?

今回は”ビザ”についてです。

ビザ(査証)とは?

RYO
そもそもビザってなに?
ガル子
グダイマイト!(あいさつ) ここからはわたしガル子が説明しちゃうわよ!
ガル子
ビザ(査証)とは、かんたんに言うと、その国の国籍でない人に与えられる入国許可証明のことよ!
これがないと入国できないわ。
RYO
え?でも今まで他の国に観光でいったときは必要なかった気がするんだけど・・・
ガル子
短期の場合は観光ビザと言って、3ヶ月以内の滞在が可能だったり、申請が特に必要ない場合もあるわ。
留学だったり仕事だったり目的に応じて違うビザが必要になるのよ。
言ってみたら、「自分の国には安全な目的を持った人を入国させますよ〜」という検査のようなものね。
RYO
なるほど。そういうことか。

いろいろある!ビザ(査証)の種類あれこれ

ガル子
ビザの種類は以下のとおりよ。
  • 訪問ビザ(観光・短期商用など)
  • 学生・学生ガーディアンビザ
  • 一時居住ビザ
  • 永住ビザ
  • レジデントリターンビザ
  • ワーキングホリデービザ

今回RYOさんが申請するのは、この中のワーキングホリデービザになるわね!

RYO
そうですね!ワーホリワーホリ♫
ガル子
ではこれから、オーストラリアならではの2種類のビザについて説明するわ。

ファーストワーキングホリデービザの取得条件とは?

PAK75 englishranchon20141206202538 TP V
ガル子
まずは通常の1年間オーストラリアにワーホリに行く場合のビザ「ファーストビザ」について。
年齢以外にもいろんな条件があるから、要チェックよ!
RYO
はい!
ガル子
[取得条件]
  • 満18歳〜30歳であること(ビザ取得時に30歳以下であれば、オーストラリア入国時に31歳でもOK)
  • 子供がいないこと(未婚・既婚にかかわらず、子供がいなければ夫婦で参加OK)
  • 十分な資金を有すること(当面の滞在費用や渡航費用など)
  • オーストラリアで雇用の見通しがあること(日本にいる間に仕事を決めなければいけない!という意味ではなく”働く意思がある”ということ)
  • 6か月を超えての就労は不可(同一雇用主の下で6か月まで就労OK。就学は4か月までOK。)
  • ワーホリビザで以前オーストラリアに入国経験がないこと

これに加えて、「オーストラリア滞在目的があくまで休暇(観光)で、健康な日本国籍保持者であればWelcomeってことよ!」

RYO
この中で心配なのは、資金面だけだな〜
ガル子
資金については、一緒に準備しながら具体的に最低いくら必要なのか見ていくわね。
今はおいておいてちょうだい。

最長2年間滞在できるオーストラリアのセカンドビザ

ガル子
つづいて、オーストラリアに行くなら絶対知っておきたい2つ目のワーホリビザ「セカンドワーキングホリデービザ」についてよ!
RYO
よっ!待ってました!
ガル子
このビザがあれば、最長2年間オーストラリアに滞在できるのよ!
なんて贅沢!
ワーホリセカンドビザについては、ちょっとだけ条件が違ってくるから注意してね。ただ申請すればいいってものじゃないわ。
RYO
ほぉ〜
ガル子
[取得条件]
  • 満18歳〜30歳であること(一定条件を満たし、かつビザ申請時点で30歳以下ならばOK)
  • 子供がいないこと(未婚・既婚にかかわらず、子供がいなければ夫婦で参加OK)
  • 十分な資金を有すること(当面の滞在費用や渡航費用など)
  • 6か月を超えての就労は不可(同一雇用主の下で6か月まで就労OK。就学は4か月までOK。)
  • 心身ともに健康であること(健康診断やレントゲン審査を受診しパスすることが条件*受診の有無はビザ申請時にわかる)

これに加えて、「オーストラリア滞在目的があくまで休暇(観光)で、健康な日本国籍保持者であればもう1年Go ahead!ってことよ!」

ガル子
ただし、1つ追加の条件があるわ!
それは最初のワーホリ滞在期間内に一定条件を満たすことよ!
RYO
一定の条件って?
ガル子
それは、オーストラリア地方地域にて季節労働に3か月(88日)以上従事し、証明書を提出することよ!
RYO
特定の場所で3か月は働かないとセカンドビザが申請できないわけか・・
2年滞在したいなら最初の年の3か月はそういう仕事を見つけないとだな!
ガル子
その通り!
2年間滞在したいのであれば、ぜひ知っておきたい取得条件ね!
ワーキングホリデービザの申請は、ファースト&セカンドともにオンラインで申請できます。
ガル子
具体的な申請方法についてはまた改めて教えるわね!
RYO
ありがとうございます!ガル子姉さん!

まとめ

OHT86 tetugakunoki TP V

まとめると、ビザとはその国に違う国籍の人が入国するための許可証のこと。
オーストラリアは一定条件を満たせば、最長2年間の滞在ができる特別な国でもあるってこと!

RYO
申請時に30歳以下ってことは、誕生日が12月23日のぼくってかなり得した気分!
ガル子
そうね!その分時間に余裕ができるわね!
って、さらっと誕生日宣伝したって何もあげないんだから!
RYO
うげっ、ばれたか笑

以上、今回はワーホリビザについての記事をかいてみました。

しんやりょうでした!

この記事を読んだ方におすすめ!あわせて読みたいこんな記事

【ワーホリ】オーストラリア編。そもそもワーキングホリデーとは?

2016.07.12
PP_chikyuu_TP_V.jpg

当ブログの記事に共感していただけたら、また読みにきていただけるとうれしいです。読んでくれる方の数が多くなると、更新するやる気につながります^^

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です